Недостаток движения и необходимых нагрузок, сидячая работа, травмы и возраст не щадят нашу главную опору - позвоночник. Мышцы спины атрофируются, становятся дряблыми и вялыми, нарушается правильная работа позвоночника. А это не только боли в спине, но и постепенное нарушение многих других функций организма. Есть ли способ восстановить позвоночник, вернуть спине здоровье и гибкость? На вопросы «Лечебных писем» отвечает тренер по лечебно-оздоровительной гимнастике Айкуне Д.М. Тимофеев.

В последнее время перед человеком встает слишком много вопросов, на которые у современной науки нет ответов. Несмотря на все достижения современной цивилизации, нерешенными остаются множество проблем со здоровьем – бессонница, избыточный вес, бесплодие, язвенная болезнь желудка, рак и другие. Из 30 000 известных ныне болезней, лечению в официальной медицине поддаются менее половины.

Общеизвестный факт, что тибетская медицина является синтезом многих более древних медицинских традиций, с моей точки зрения, требует некоторого объяснения. Прежде всего, что за традиции послужили основой такого синтеза и как именно? Внутри современная тибетская медицина делится на две традиции: буддийскую и боновскую. Несмотря на то, что обе эти традиции пользуются сходными методами диагностики, общими способами лечения, одинаковыми лекарственными составами, тем не менее, имеют различный взгляд на происхождение тибетской медицины, а также различное воззрение, как на основы медицинской практики, так и на философско-онтологические проблемы.

На фоне успехов современной медицины в травматологии и хирургии, трансплантации органов, фармакологии и прочем заметен явный провал в сфере лечения хронических заболеваний. Лечить их, по большому счету, врачи не умеют, и пределом мечтаний обычно является достижение временной ремиссии. Не потому ли именно в этой сфере наиболее эффективны альтернативные медицинские подходы? Каких результатов мы можем от них ожидать? На вопросы отвечает валеолог, нутрициолог и натуропат Л.В. КОЛТУНОВА.

Шунгит – уникальный природный минерал, добываемый в Карелии.

Особенность этого камня заключается в том, что при взаимодействии с водой делает ее биологически активной, насыщает полезными элементами, которые необходимы живому организму и поглощает вредные.

Курс лечения каждого больного составлял от 5 до 12 процедур. Особенно выраженная положительная динамика регистрировалась у детей с аллергодерматозами. Был выявлен великолепный лечебный эффект шунгитовой воды как средства для полоскания: горла, рта, носа. Очень действенными оказались ингаляции при простудных заболеваниях.