Шунгит – уникальный природный минерал, добываемый в Карелии.

Особенность этого камня заключается в том, что при взаимодействии с водой делает ее биологически активной, насыщает полезными элементами, которые необходимы живому организму и поглощает вредные.

Курс лечения каждого больного составлял от 5 до 12 процедур. Особенно выраженная положительная динамика регистрировалась у детей с аллергодерматозами. Был выявлен великолепный лечебный эффект шунгитовой воды как средства для полоскания: горла, рта, носа. Очень действенными оказались ингаляции при простудных заболеваниях.

Вода проходя через шунгитовую установку взаимодействует с минералом лишь в течение нескольких минут, однако в результате не только прекрасно очищается, но и преобретает целебные качества, что и было подтверждено многочисленными медицинскими исследованиями, а также отзывами людей ,пользующихся водоочистной шунгитовой установкой и шунгитовыми фильтрами. Такая вода преобразуется в целебный молекулярно-коллоидный раствор, содержащий гидратированные фуллерены и является не только чистой и может использоваться для косметических целей, но и бактерицидной, и поэтому применяется для оздоровления организма и профилактики заболеваний. Результатами научных исследований подтверждается позитивное влияние такого мощного оксиданта как фуллерены на организм человека. Ведь они нейтрализуют свободные радикалы, так пагубно воздействующие на живые клетки нашего организма.

Вода, прошедшая водоочистную шунгитовую установку представляет собой слабоминерализированную воду, биологическая активность которой обуславливается с одной стороны - специфическим минеральным составом, а сдругой стороны - увеличением степени структурирования самой воды. Степень и длительность структурирования воды увеличивается при нахождении в шунгито-соляном комплексе.

Водородные связи связывают между собой малекулы воды в агрегаты (кластеры) путем образования водородных мостиков. Лучшей проникающей способностью будет обладать вода, имеющая меньшие размеры кластеров. Магниторезонансными исследованиями было установлено, что водопроводная вода имеет величину кластеров, которые составляют от 12 до 15 малекул воды. Меньшую величину кластеров имеет талая вода, вода знаменитых природных источников и вода прошедшая шунгитовый фильтр - они составляют 5-6 кластеров и поэтому легче проникает в клетки, что способствует эффективной доставке в клетку минералов и витаминов, а с другой стороны "промыванию" клетки, унося с собой отработанные продукты обмена веществ-шлаки.

Структура ионизированной структурированной воды на фотографии выглядит в виде множества снежинок, тогда, как фотография водопроводной воды показывает отсутствие структура с хаотично расположенными агрегатами (кластерами).

В Физиотерапевтическом отделении Ленинградской областной клинической больницы в 1995 году проводились клинические наблюдения больных с заболеваниями верхних дыхательных путей при использовании шунгитовой воды методом аэрозольтерапии. Длительность ингаляции составила 8-10 мин. ежедневно, курс включал 8-10 процедур. Ингаляции сопровождались медикаментозной терапией. В результате применения шунгитовой воды значительные улучшения наблюдались у 99% больных.

Клиника детских болезней Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова провела испытания шунгитовой воды и столовой минеральной воды "Шунгитовая" в конце 1995 года на сотне больных. Успешно вода применялась в виде полосканий, ингаляций, аппликаций, ванночек, влажно-высыхающих повязок при различных заболеваниях: трахеитах, бронхитах, ОРВИ, аллергических дерматозах, экземах, хронических гастродуоденитах, ожирениях, оксалатурии, язвенной болезни 12-перстной кишки, хронических заболеваниях печени и прочее.

Помимо заключений медицинских учреждений, у администрации социально-оздоровительного центра "Петросолярис" накопилось огромное количество положительных отзывов о применении воды, прошедшей водоочистную шунгитовую установку и дополнительно структурированной в шунгито-соляном комплексе.